Buddhas Suppe

Schon Buddha wusste um die faszinierende Wirkung von Congee – der chinesischen Reissuppe, die so einfach ist und gleichzeitig eine stärkende Wirkung auf unsere Lebensenergie Qi hat: „Reissuppe schenkt zehn Dinge: Leben, Schönheit, Leichtigkeit und Kraft, sie vertreibt Hunger, Durst und Wind, sie reinigt Blase und Nieren und fördert die Verdauung."

Rezept:

Reis und Wasser im Verhältnis 1:10 kurz aufkochen, dann bei geringer Temperatur zwei bis vier Stunden weiter köcheln lassen und immer wieder umrühren.

Je länger Congee kocht, desto mehr stärkt sie unser Qi und unsere Mitte.

Die Congee Variationen sind schier endlos. Ob pikant mit Salz, Ei, Ingwer und Gemüse oder süß mit Honig, Nüssen, Zimt und Trockenfrüchten – der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.

Allen die sich morgens schlapp und energielos fühlen empfehle ich eine warme Congee Variante zum Frühstück. Das bringt unsere müde Milz (gemeint ist das Organ aus Sicht der chinesischen Medizin) so richtig in Schwung und stärkt besonders unser Qi.